高级搜索
您当前的位置:首页 > 专家观点 > 市场前景

中国科学院褚君浩:智能传感与物联网

时间:2019-12-09 14:28:13

2019年11月19日,在APC全球光纤光缆大会期间,中国科学院上海技术物理研究所的褚君浩院士分享了《智能传感与物联网》的前沿科学研究进展,强调在智慧城市、智慧地球的建设和发展过程中,传感器是实现AI的核心物理基础,而光纤是承载传感器的重要载体,充分肯定了光纤在5G时代发展中的至关重要作用。

 
继机械化、电气化、信息化等前三次工业革命后,第四次工业革命的主要特征将是智能化,褚君浩提出,第四次工业革命将智慧融入物理(实体)系统,即智慧融物。把所有物品通过信息传感设备与互联网连接起来进行智能化识别和管理,从而建立智慧地球、智慧城市。
 
智慧城市是以互联网、物联网、电信网、广电网、无线宽带网等网络组合为基础,以智慧技术高度集成、智慧产业高端发展、智慧服务高效便民为主要特征的城市发展新模式。主要可在以下五大方面获得广泛应用:城市综合管理、 交通物流贸易、能源环境安全、医疗文化教育、城市社区安居。
 
褚君浩指出,该智能系统主要有两个核心技术。即实时感知技术(传感器)和智慧分析技术(物理过程和大数据分析)。不同波段传感器可探测到不同信息。现代传感技术已发展成多种种类信息传感器,包括红外、紫外、 x光、γ射线、压力、振动、声响、电磁、化学、生物、单光子等传感器,同时发展多频谱范围的传感技术,发展单细胞、单分子、单原子、单光子信息传感技术等。像中科院上海微系统所程建功课题组研制的荧光聚合物炸药探测仪即用于安全检查。
 
在智能时代,人工智能技术态势将往以下几个方面方向发展:1、智能化分布式新能源系统;2、智能化复杂体系、物联网、智慧城市;3、传感器、机器人、人工智能;4、智能化制造技术、新材料;5、智能诊断修复技术。
褚君浩强调,在智能时代发展过程中,传感器是实现AI的核心物理基础,而光纤是承载传感器的重要载体,充分肯定了光纤在5G时代发展中的至关重要作用。
 


  网络电信  
来顶一下
返回首页
返回首页
 
推荐资讯
崔根良:全球创新版图要有苏州一角,苏州企业担当使命、责无旁贷!
崔根良:全球创新版图要
电子刊物第二百一十八期
电子刊物第二百一十八
电子刊物第二百一十七期
电子刊物第二百一十七
亨通光电收购华为海洋51%股份获证监会无条件通过
亨通光电收购华为海洋