高级搜索
您当前的位置:首页 > 专家观点 > 市场前景

信通院副院长何桂立:5G网络建设将给光纤光缆市场带来利好影响

时间:2019-12-09 15:21:59

2019年10月底,运营商正式启动5G商用仪式,并纷纷制定了规模可观的5G建设投资计划。中国信息通信研究院副院长、中国泰尔实验室执行主任何桂立在APC协会和亨通集团联合主办的2019年全球光纤光缆大会上发表《5G应用促进光纤协同发展》演讲报告,他从5G技术的特征与影响、终端应用发展、车联网应用与发展、5G医疗、5G与工业互联网、5G建设带动光纤光缆需求六大方面阐述了5G应用与光纤光缆需求量增长的关系。他指出,5G基站UDN(超密集组网)将催生光纤光缆规模需求,带动数据中心进一步发展,促进骨干网和海底光缆升级。

DLV_7226.JPG
何桂立在报告中指出,5G网络建设将给光纤光缆市场带来利好影响,具体需求体现在3个方面。
首先,5G基站UDN(超密集组网)将催生光纤光缆规模需求。5G基站将使用“宏基站+小基站”UDN组网的方式实现基本覆盖。由于5G基站使用中频和高频资源,因此相比4G而言单站覆盖面积变小,基站数量增多。具体来看,何桂立预计5G宏基站数量为4G基站的2倍以上,小基站数量为4G宏基站的2-3倍。“基站数量的倍增将催生5G承载网对光纤光缆资源的大量需求。”何桂立判断。此外,5G的UDN组网还对配线光缆、拉远光缆和光电混合缆提出新需求,不同前传网的方案模式也对光缆用量产生不同需求。
 
其次,5G推动数据中心进一步发展。何桂立认为,5G高带宽、广连接的特点将带动数据处理量爆炸式增长,对数据中心建设提出更高需求,推动更大规模数据中心部署,使得数据连接从100G向400G迈进,目前800G的预研工作也已经启动。此外,5G低时延应用促使数据中心向边缘下沉,带动边缘数据中心发展。上述数据中心的发展,为光纤光缆提供了很好的发展机会:数据中心之间连接用高密度光缆已成趋势,高带宽和短波分复用多模光纤也将被广泛使用。
 
再次,5G将促进骨干网和海底光缆升级。在何桂立看来,5G时代承载带宽需求的大幅度上升、网络扁平化、大型中心机房和数据中心的互联,将给骨干网提出巨大挑战,目前100G骨干网已经捉襟见肘,正在向200G/400G/600G演进,预计2021年单波1T设备成熟。在海缆方面,我国互联网国际出口带宽以年均21%的速率增长,计划到2020年达到20Tbps;一带一路倡议将海底光缆网络定位为重要发展方向,相关国家纷纷出台政策吸引海底光缆登陆。“骨干网和海底光缆的建设和升级对超低损耗光纤、大有效面积的光纤提出需求,多芯光纤、少模光纤等支持空分复用技术的光纤是解决未来光纤带宽瓶颈问题的热点研究方向。”何桂立如是说。


  网络电信  
来顶一下
返回首页
返回首页
 
推荐资讯
崔根良:全球创新版图要有苏州一角,苏州企业担当使命、责无旁贷!
崔根良:全球创新版图要
电子刊物第二百一十八期
电子刊物第二百一十八
电子刊物第二百一十七期
电子刊物第二百一十七
亨通光电收购华为海洋51%股份获证监会无条件通过
亨通光电收购华为海洋